ПРОФориентация.
Часто задаваемые вопросы
Окончание школы - поворотный момент в жизни каждого человека. Дальнейшее развитие будет происходить преимущественно в контексте учебной и\или трудовой деятельности.

Тревога, связанная с необходимостью выбора дальнейшего направления, часто является следствием нехватки информации о себе и возможностях окружающего мира. Сила избегания (откладывания) выбора, свойственная многим подросткам, пропорциональна той ответственности, которую необходимо в конечном счете принять.

Важный шаг к уменьшению тревоги и профориентации подростка - предоставление информации.
Что такое профориентация?
Профориентация - процесс обретения человеком профессиональной идентичности, присвоения себе своей профессиональной роли: понимание своих возможностей и ограничений как профессионала, ценностей, целей и средств. Но даже в профессиональном плане мы меняемся всю жизнь. Поэтому можно сказать, что процесс этот никогда не заканчивается. Однако промежуточным результатом профориентации может являться принятое решение (о поступлении или смене учебного заведения, повышения ступени, изменения места работы, вектора карьеры).

Профориентация может быть как стихийным, так и организованным процессом. Чтобы поиск и принятие решение стали более структурированными, имеет смысл предпринимать следующие шаги:

  • анализировать свои сильные стороны и зоны для развития, навыки, интересы, склонности. Эффективность обучения и освоение профессиональной деятельности связаны с конкретными интеллектуальными способностями, личными качествами, чертами характера, интересами и мотивами. Понимание этой информации равносильно определению себя в конкретной точке пространства.
  • трудоустраиваться на лето. Бесценный опыт профессиональных и вознаграждаемых трудовых отношений может дать очень много.
  • изучать рынок труда и списки востребованных профессий. Для того, чтобы иметь минимальное представление о том, как развивается рынок труда: какие профессии и почему популярны на данный момент. Подобный и последующий шаги способны выстроить актуальный “ландшафт”, в котором придется перемещаться и принимать решения.
  • больше узнавать о разных профессиях, общаться с их представителями. Содержание и условия труда, перспективы представителей разных профессий помогут лучше сфокусироваться на индивидуальных предпочтениях, повлиять на личную мотивацию.
  • посещать экскурсии в учебные заведения и дни открытых дверей в них. Знакомство со средой и живыми людьми - еще лучший способ детализировать картинку. Иногда одного взгляда на здание\помещение достаточно, чтобы принять решение.
  • посещать экскурсии на предприятия и в компании. Иногда ведь мы мечтаем не “работать кем-то”, а “работать в конкретном месте”. Такие мероприятия точно расширяют кругозор.
  • посещать карьерные выставки, образовательные форумы, воркшопы, мастер-классы - еще один подходящий способ узнать о рынке труда, карьерных предложениях, компаниях и специальностях.
  • участвовать в деловых играх, проходить тренинги и курсы - это возможность получить необходимые\интересные\востребованные навыки, не дожидаясь поступления.
Когда стоит целенаправленно заняться профориентацией?
Поиск профессиональной идентичности начинается в детстве с первичного знакомства с основными профессиями: у ребенка постепенно складывается представление о труде, ролях и рабочих функциях.

В младшей школе активно развиваются познавательные способности, что приводит к детализации картины мира, к укрупнению представлений обо всем. Актуально поддержание познавательной активности и предоставление разнообразной информации. В этом возрасте интересы расширяются и уже могут носить устойчивый характер.

В средней школе способности начинают выкристаллизовываться - ярче проявляются как физические, так и интеллектуальные и социальные. Особенностью возраста является переориентация на сверстников и ролевые модели. Именно в средней школе появляются разнообразные профили обучения. На этот возраст может приходится учащение смены кружков, секций (бросил, поменял) - физический рост и развитие абстрактного мышления способствуют постоянному поиску и расширению границ.

Старший подростковый период - время коммуникации и ролей, импульсов и экспериментов. Поэтому он как нельзя ближе к фантазиями и рефлексии. И эта энергия направлена на настоящее и, несомненно, в будущее. Поэтому у учеников 9-11 классов повышается тревога.

Расширять кругозор ребенка никогда не рано, а вот что касается профориентационного тестирования, то его имеет смысл проводить не раньше 8-9 класса.
Что дает профориентационное тестирование?
Как правило, результаты профориентационного тестирования - это объективная обратная связь для подростка о его сильных сторонах и зонах для развития. В зависимости от использующихся тестов, такую обратную связь возможно дать о когнитивных способностях подростка, его личностных особенностях, интересах, структуре мотивации, склонностях и предпочтениях. Тестирование может носить как подтверждающий, так и объясняющий характер.

В первом случае это связано с тем, что, как подросток, так и родитель уже неплохо знают проявляющиеся из года в год особенности, а, возможно, и догадываются о будущих решениях; иногда подростку важно услышать подтверждение своих мыслей, догадок от стороннего человека. Но также тестирование (при использовании определенных методик) способно объяснить сложности или критические особенности в освоении школьной программы или коммуникации.
Чем отличаются предложения на рынке и сколько может стоить услуга (2022)?
В профориентации не бывает “правильно” и “неправильно” - полнота интерпретации и приложения результатов тестирования в конечном итоге определяется опытом проводящего его специалиста и принятой им моделью.

Стоимость тестирования существенно колеблется и зависит от степени участия специалиста и набора использующихся методик. Так, минимальная стоимость тестирования длительностью всего в 20 минут составляет 350 рублей. Персональный контакт до, во время и после тестирования (чаще всего удаленный) профориентолога с подростком делает услугу дороже. В некоторых случаях стоимость может доходить до 200000 рублей. Как показывает анализ рынка, даже сумма вчетверо меньше не является адекватной.

Длительность тестирования может варьировать от 20 минут до 4+ часов, среднее время (по рынку) колеблется в пределах 1-3 часов. Важно понимать, что от его времени напрямую зависит полнота собранных данных, целостность картины. Дополнением к тестированию могут быть личные встречи специалиста с подростком, в ходе которых идет работа по рефлексии опыта последнего, расширению его кругозора, составления индивидуального плана и т.д.

Стоит обратить внимание, что на рынке существует и профориентация нетрадиционного толка - например, по физиогномическим, астрологическим и другим (не относящимся к официальной науке) особенностям.
Чем может помочь родитель?
Родители могут сыграть большую роль в выборе профессии. Это влияние прежде всего касается предоставления возможностей и поддержке интересов ребенка. Например, родители могут помочь в осуществлении всех пунктов, перечисленных в ответе на первый вопрос (см. “что такое профориентация?”)

Родители - единственная фигура, обладающая богатым опытом включенного наблюдения за своим ребенком. Как правило, интуитивные догадки о будущей профессиональной деятельности своего ребенка являются верными, если родитель ориентируется на самого подростка, его интересы, а не на свои установки, стереотипы, верования и убеждения. К слову, и наш профессиональный опыт теряет свою актуальность перед лицом глобальных изменений.

Да, безусловно, подросток еще пока не является автономным и полноправным человеком (и гражданином). Да, конечно, он находится в зависимом положении и в плане принятия решений. Но давление, исходящее от семьи, не может придавать ему уверенности. Именно поэтому так важны способности договариваться, идти на компромиссы. Так важны контакт и доверие.
Какие существуют альтернативы профессиональному тестированию?
Помимо перечисленного в ответе на первый вопрос, всегда можно использовать тесты из открытого доступа. Среди них могут быть как методики определения когнитивных способностей (интеллекта), так и личностные опросники, шкалы или экспресс-методики.

Наиболее распространенными (и относительно простыми) в использовании являются такие методы как методика Климова (ДДО), Карта интересов (Голомшток, Филимонова), Матрица выбора профессии, методика Йовайши, Якоря карьеры.

Более серьезные методы, как правило, диагностирующие интеллектуальные способности и личностные особенности, должны использоваться под контролем специалистов.
Made on
Tilda